奨学金制度

入学料・授業料の免除・猶予制度

経済的理由等で入学料・授業料の納付が著しく困難であると認められた方については、願い出に基づき選考の上、免除又は徴収猶予する制度があります。

日本学生支援機構奨学金

学業、人物ともに優秀で、かつ健康であって、学資の支弁が困難と認められる方に対し、願い出に基づき選考の上、貸与されます。

埼玉大学学生支援課奨学支援担当係
TEL : 048-858-3033
博士後期課程学生経済支援

優れた資質や能力を有する学生が、経済的負担を心配することなく学業・研究に専念できるよう支援することを目的として、リサーチ・アシスタント(RA)従事による支援を実施しています。(ただし、他から奨学金等を受給している方、社会人学生、留年生、休学者を除く。)

取得資格

教員免許状

博士前期課程において、当該免許に係る中学校又は高等学校教諭1種免状の所有資格を有し、かつ所要の単位を取得することにより、各コースで定める次の教員免許状が取得できます。

• 中学校教諭専修免許状(数学)
  • 中学校教諭専修免許状(理科)
  • 高等学校教諭専修免許状(数学)
  • 高等学校教諭専修免許状(理科)