埼玉大学理学部

最新情報

「第二回 女性科学者の芽セミナー(2022.1.22)」 開催のお知らせ(変更有り)

2021/12/23

埼玉大学大学院理工学研究科・科学者の芽育成プログラム
「第二回 女性科学者の芽セミナー」を開催します。

(ご注意 2022.1.14)コロナ禍の拡大を考慮して「対面でのセミナー」を中止させていただくことにしました。ZOOM リモートセミナーとして予定通り開催しますので、皆さんのご自宅等からご参加ください。ZOOM 接続URLは、「参加申し込み」いただいた方にメールでお送りしています。何か不明な点あれば higeps.saitama@gmail.com までお寄せください。

理科好きな女子中高生・大学生の皆さん、将来の夢に向かって、わからないこと、不安なことは、ありませんか。理科や数学が好きだけど、仕事にどうやって活かしていけるの?理学部と工学部とでは、何がどう違うの?研究の面白いところは?そんな疑問を踏まえつつ、女性研究者・女子学生がお話します。保護者の皆様にも意義深い時間となるかと思います。ふるってご参加ください。

日時 2022年 1月22日(土)16:30~17:50
会場 埼玉大学総合研究棟1号館シアター教室 ← (変更)ZOOM リモートセミナーとして開催します。
参加方法 参加希望の皆さんは以下の申し込み用URLから登録してください。ZOOMによるネットワーク参加を希望する皆さんにはメールにて接続URLをお送りします。
対象 関心ある中学生・高校生の皆さんと保護者の方 他

第一部 講演 小島 登貴子 さん 埼玉県産業技術総合センター 北部研究所 所長
タイトル:『細くて長いうどんの研究』
講演概要:埼玉県に就職してから、現在に至るまでの経緯、食品加工関連の研究や中小企業への技術支援の概要等