埼玉大学理学部

最新情報

2020年度第2回女性科学者の芽セミナー(2021.1.23  広島大学大学院統合生命科学研究科・ヴィレヌーヴ真澄美 先生)」開催のお知らせ

埼玉大学理工学研究科・理学部から理系志望の女子中学生・高校生に向けたセミナーのご案内です。
ZOOMによるネットワークセミナーです。参加方法については下記を参照いただき、ふるってご参加ください。
--------------------
「理科好きな女子中高生・大学生の皆さん」
将来の夢に向かって、わからないこと、不安なことは、ありませんか。理科や数学が好きだけど、仕事にどうやって活かしていけるの?理学部と工学部とでは、何がどう違うの?研究の面白いところは?そんな疑問を踏まえつつ、女性研究者・女子学生がお話します。保護者の皆様にも意義深い時間となるかと思います。ふるってご参加ください。今回はZOOMシステムを用いたリアルタイムネットワーク講座です。(参加費無料です)

日時:2021年 1月23 日(土)16:10~17:40 (終了後、セミナー動画をオンデマンド授業として公開予定です。参加できなかった方もそちらで視聴ください。)

参加方法: ZOOMシステムを用いたネットワークセミナーになります。 お手持ちのPC,携帯端末から接続用URLにアクセスして参加してください。参加希望の皆さんは下記まで連絡ください。 接続URL等をお知らせします。 hisep.saitama@gmail.com

対象: 関心ある中学生・高校生の皆さんと保護者の方他
   (男子生徒・学生の皆さんの参加もお待ちしています)

第一部 講演 ヴィレヌーヴ真澄美 先生   広島大学大学院統合生命科学研究科 教授(界面物理化学研究室)
 『界面の世界とその科学を築いた科学者たち 』

コロイド・界面化学という分野を知っていますか? 19世紀に界面化学の礎を築いたのは無名の若い女性、アグネス・ポッケルスでした。今回は新しい添加物フリーの米粉製パン技術を例に界面の世界の奥深さをお話しします。さらに界面化学に関する簡単な実験、そしてアグネス・ポッケルスを中心に界面化学の源流である科学者達をご紹介します。

第二部 座談会 埼玉大学 理工系女子学生・女性研究者の皆さんテーマ:「理系大学での学びの楽しさと、今、行っておくべきこと」

共催:  埼玉大学理学部 (理数学生育成プログラム HiSEP)
埼玉大学ダイバーシティ推進オフィス
埼玉大学大学院理工学研究科・JST ジュニア・ドクター育成塾