令和7年10月27日(月)、 埼玉大学先端産業国際ラボラトリー(HiU、MiU)と戦略研究センター「健康科学領域」の合同セミナーをハイブリッド(対面会場: 埼玉大学研究機構棟7階大会議室、オンライン: Zoomウェビナー)にて開催しました。
講演に先立ち、松岡教授(理工学研究科 教授)より開会挨拶がなされました。今回は味の素(株)より畝山様を基調講演にお招きし、『日本人の健康長寿を支える健康的な和食:うま味の価値を再考する』と題しご講演いただきました。続いて関係教員等4名より最新の研究成果や技術開発について発表を行いました。
企業や大学関係者など90名を超える参加がありました。参加者からは「うま味の成分や脳科学的視点、和食との関係など多面的な情報が興味深く、食事や健康への意識が高まった。」「埼玉大学の取り組みや基礎研究から応用までの具体例、事業化の進展状況について理解が深まり、非常に参考になった。」などの感想が寄せられ、アンケートからも満足度の高さがうかがえるセミナーとなりました。






