2023年度ニュース一覧

• 2023年度ニュース一覧

埼玉大学研究機構オープンイノベーションセンター・先端産業国際ラボラトリーが経済産業省の「地域オープンイノベーション拠点(地域貢献型)」に選抜されました

2023/9/25

9月22日(金)に本学研究機構オープンイノベーションセンター・先端産業国際ラボラトリーが経済産業省の「第5回地域オープンイノベーション拠点(地域貢献型)」に選抜されました。

この制度は大学等を中心とした地域イノベーション拠点の中で、企業ネットワークのハブとして活躍している産学連携拠点を評価・選抜することにより、信用力を高めるとともに支援を集中させ、トップ層の引き上げを促すことを目的としています。

今回採択された「地域貢献型」は、地域の課題解決や地域経済の振興等を目指し、地域の企業との産学連携活動を積極的に行っている拠点として選抜されたものであり、経済産業省から、ひとつひとつの拠点と対話した、オーダーメイド型の伴走支援が受けられます。

本学では、本支援制度を活用してイノベーション創出に向けた支援体制を強化し、地域企業、地方公共団体、公的機関等との産学官金連携による研究活動をより推進することで、地域の課題解決や地域活性化を目指します。

経済産業省からの支援内容

・国内外への広報・ネットワーク支援等

・経済産業省各種支援等との連携強化等

オープンイノベーションセンター