理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う
理学部TOP
埼玉大学共通メニュー
受験生・入学を考えている方
在学生のみなさん
卒業生のみなさん
地域社会・一般の方
企業・研究者の方
お知らせ&イベント

埼玉大学理学部HiSEP・埼玉大学HiGEPS について

埼玉大学理学部ハイグレード理数教育プログラム(HiSEP)

理数分野で特に高い学習・研究意欲を有し、基礎学力を備えた学生の「研究者の芽」を育て、大学院における高度な研究活動で開花させるために、学部4年間を通した高度な理数教育プログラムを提供します。

特別セミナー・先端実験・ディベート・プレゼンテーションといった多彩な教育機会を用意し、基礎から応用へ学力向上を図るとともに、早期の研究室配属により研究面での企画・実施・解析能力を身につけ、それに関連したスキルを学んでいきます。

本プログラムではあわせて理学に関わる広い見識と、豊かな国際性と社会性をはぐくむことも重視しています。

インターンシップ・アウトリーチ活動や科学英語教育・短期研修・外国人研究者セミナーを活用して、学問知識と研究能力のみならず、広い視野を持つ学生の育成を行っていきます。

この理数学生育成支援事業は、平成23年に文科省の支援事業として採択され、その後4年間理数に優れた能力・意欲を持つ学生を評価し、大学1~4年次を通じ、特別のカリキュラム・セミナー・早期研究室配属等の機会を体系的に提供する大学学部の取組を行ってきました。平成28年度からはそれまでのノウハウを活用し、埼玉大学理学部の独自事業として継続してきています。

HiGEPS – 埼玉大学ハイグレード理数高校生育成プログラム

高校生の皆さん! 探究心・好奇心・研究意欲 眠ってませんか?
「知と技、そして国際性」を併せ持つ、理工系エキスパートをめざして、高校生に向けた特別教育プログラム(HiGEPS)が開講します(平成31年度プログラム:5月スタート!!)。HiGEPSは、理数分野において優れた基礎学力と、強い好奇心・向上心を持つ高校生の皆さんを「知と技、そして国際性」を併せ持つ、理工系人材に育成することを目的とした特別プログラムです。

「ベーシックコース」では高校1, 2年生55名(予定)を募集・選抜します(一般枠・推薦枠)。理工系(数学・物理・化学・生物・地学)にかかわる大学専門課程レベルの知識をセミナー形式で学び、加えて外国人研究者・留学生を含む講師による理学英語セミナー・談話会といった国際力強化企画を交えた育成プログラムを埼玉大学、および連携機関が協力して提供します。「聞くことができ、理解することができ、議論することができる」理工系で必要なスキルを習得し、アクティブ志向の理工系高校生を育成します。

毎月1-2回(土曜日)16:00以降をコアタイムとして埼玉大学にてセミナー・談話会を中心とした活動を行います。また夏・冬休みには集中講座を開講します。

プログラムの内容、応募方法、その他不明な点あればご遠慮なくご連絡ください。埼玉大学大学院理工学研究科 HiGEPS支援室 電話:048-858-9302 (or 3377)
E-mail: higeps.saitama@gmail.com

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部