理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

第1回女性科学者の芽セミナー開催のお知らせ(8/3)

理学部各学科女子学生の皆さん
下記の日程で理系学部で学ぶ女子学生、理系進学を考える中学・高校生に向けてセミナーを開催します。埼玉大学理学部HiSEP・HiGEPSが広く理学に興味持つ生徒・学生さんに向けて企画したものです。お時間あれば是非ふるってご参加ください。
----------------------------
「第1回女性科学者の芽セミナー」を開催します。ぜひご参加ください。

8月3日(金)13:20-14:55 埼玉大学総研棟1階シアター教室
【第一部】
セミナー講師:岩倉 いずみ 先生(神奈川大学 工学部)
テーマ:「化学反応に伴い結合が解離・生成する様子をみたいと思いませんか?」
概要:人の目でみることができない超高速な過程を可視化する手法の一つに、ストロボ写真の技術があります。極めて特殊な光 (分子内で原子が振動する周期よりも閃光時間が短いパルスレーザー光)を用いて、これまで“みる”ことのできなかった化学反応に伴う原子の動きをストロボ写真を撮るように光計測し、『いつどの結合 が切れ、いつどの結合ができるのか?  』化学反応過程を可視化します。

【第二部】
Q&Aタイム: 講演者と埼玉大学・女性研究者/女子学生  参加の皆さんからの質問に「広く深く」回答していきます。

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部