理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う
HOME > 学部・大学院 > 理学部 > 最新情報 > ページタイトル

「科学者の芽育成プログラム」から、11/2の企画(「女性科学者の芽セミナー」・「ジュニアサイエンスカフェ」)のお知らせ。

未来の科学者養成講座では、11月2日(日)に以下の2つの企画を用意しています。当日はむつめ祭開催日でもあり、小学校高学年から一般市民の皆さんのご参加を歓迎します。女性科学者の視点での研究活動の一端を知る機会として、また科学者にあこがれる女性の皆さんにとって談話会を通したお話も有意義なものになるのではないでしょうか。
また、それに引き続き、飲み物を飲みながら「科学者・大学院学生」と「中・高校生・一般の参加者の皆さん」が“科学のテーマ”について気軽に、楽しく話し合い、理解を深めてもらうための場として、サイエンスカフェ(6分野:数学・情報・物理・化学・生物・地学)を企画しました。お気軽に参加下さい。

-------------------------------------------------------
●「女性科学者の芽セミナー」(大学祭「むつめ祭」期間中) 11月2日(日)13:30-15:00
  於:埼玉大学大久保キャンパス 総合研究棟1階シアター教室
 本学の女性教員による研究の紹介などを通じて、女性が取り組む科学や研究の魅力を知っていただき、女性でも理系の職業としての研究者・科学者を選択する道があることを伝えるものです。教員や院生・学生などとの談話会で、(男子も含めた)児童・生徒が抱く女性科学者・女性研究者のイメージを正しいものとし、それも含めて科学の研究の魅力にふれていただきたいと思います。
 土壌科学「暗黒の世界―土壌の中の旅」(小松登志子)、化学「あわ、しずくー界面張力が支配する世界」(ヴィレヌーヴ真澄美)の2講演の他、企画「女性科学者と話そう」も準備しています。
●「ジュニアサイエンスカフェ」(大学祭「むつめ祭」期間中) 11月2日(日)15:00-16:30
 於:埼玉大学大久保キャンパス 総合研究棟1階シアター教室およびホール
 今年度のノーベル物理学賞とノーベル化学賞、さらにフィールズ賞などの簡単な紹介のあと、「数学」「情報」「物理」「化学」「生物」「地学」の各分野に分かれて、大学の先生や大学院生との談話会を行います。

このほか、11月のプログラムはこちらをご参照下さい(pdf file)。

埼玉大学理工学研究科 未来の科学者養成講座支援室 (科学者の芽育成プログラム)
メールアドレス  mirai@ml.saitama-u.ac.jp

サンプルイメージ

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部