2017年度ニュース一覧

「知のプロフェッショナルへ」 平成29年度大学院修了式で540人巣立つ

2018/3/24

3月23日(金)、平成29年度修了式を埼玉大学大学会館で挙行しました。18ヵ国からの留学生82名、社会人学生48名を含む540人が晴れの日を迎え、多様な学生の集う埼玉大学ならではの修了式となりました。

山口宏樹学長は学位記を手渡し、「知識社会で生きていくために、氾濫する情報に振り回されることなく、情報を適切に取捨選択することも含め、専門家として教養を十分に育んでほしい。足元の状況を理解しつつ、遠くの目標までの道のりを見据えられる、バランスの取れた真の『知のプロフェッショナル』になってください」と激励。修了生を代表して、教職大学院1期生の有江さんは「大学院は、経験豊富な現職院生や教授陣と共に議論できるかけがえのない時間でした」と本学で学んだ日々を振り返り、「この先様々な経験を積み、成長しても、日々『当たり前の事』への感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたい」と決意を述べました。

〔式次第〕
一、開式の辞
一、学位記授与
一、学長式辞このリンクは別ウィンドウで開きます (全文はこちらをご覧ください)