2017年度ニュース一覧

• 2017年度ニュース一覧

「さいたまクリテリウム」で学生が発案したピクトグラム入りうちわを配布!“Please tell me where it is.(どこにありますか?)”

2017/11/1

11月4日(土)にさいたま市で開催される国際自転車レース「2017ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」で本学学生が発案したピクトグラム入りうちわを配布します。うちわに描かれた“案内所、お手洗い、バス・タクシー乗り場”のピクトグラムを通じて、外国人への道案内を手助けします。また、英語・中国語・韓国語に対応するさいたま市のお店検索サイトのQRコードも載っております。

このうちわが生まれた経緯は、さいたま市が「さいたま市のおもてなしスタイル」をテーマにして2015年に主催した「第5回学生政策提案フォーラムinさいたま」において、本学学生が提案した「うちわによるオリンピックの暑さ対策」が最優秀賞を受賞したことを契機に始まったさいたま市とさいたま商工会議所の街づくり・観光委員会とのコラボレーション企画です。

学生が発案したピクトグラム入りうちわ

【参考リンク】

世界盆栽大会にてピクトグラム入りの「うちわ」でコミュニケーション&情報提供|ニュースこのリンクは別ウィンドウで開きます

ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムの魅力をPR!本学学生が「さいクリ広報部」に参加|ニュースこのリンクは別ウィンドウで開きます