2018年度学内向け情報一覧

-いつか世界を変える力になる-青年海外協力隊JICAボランティアセミナーを開催します

2018/12/11

今回のセミナーは、元協力隊員の横田明菜さんにお越しいただきます。

-プロフィール-
埼玉県和光市出身。一般企業へ就職後、環境分野へ転向を図るため、環境教育に特化した自然学校で研修。その後2010年より2年間協力隊員としてメキシコへ。現地では、市役所環境課にて、ミミズコンポストの普及促進および、ゴミ分別の普及事業、女性エンパワーメントのプロジェクト立ち上げなどを手掛ける。

帰国後は、和光市で初のコミュニティカフェ「大人の秘密基地アルコイリス」を開設しており、誰でも参加できる学びの場・地域コミュニティの場を作っている。

現在、埼玉大学大学院人文社会科学研究科博士前期課程・文化環境専攻2年。
体験談のあとには、質疑応答や、担当者によるJICAボランティア事業についての詳細説明をしていただきます。

国際協力に関心があり、世の中を良くしたいと願う学生の皆さん、是非気軽に参加ください。

授業がある場合は、途中入退出も構いません。お昼の持込も可能です!

日時 12月21日(金)12:20~13:30
場所 教育機構棟2階 GY実習室(一番奥の部屋です)
対象者 本学在学生、教職員
申込 不要