2023年度セミナー一覧

【7月28日(金)】第5回HiSEP特別セミナー開催のお知らせ

2023/7/21

理学部HiSEP 第5回特別セミナー(7月28日(金)3限に開催)は、オルガノ(株)から菅原先生をお迎えして、専門企業の視点および科学的・工業的な側面から「水」に関わるトピックスを解説していただきます。
HiSEP特別セミナーは学部・学科を問わず多くの学生の皆さんに向けた公開セミナーですので、関心ある皆さんの参加を歓迎します。

日時 7月28日(金)13:00-14:30  理学部講義実験棟1番教室
講師 菅原 広 氏 オルガノ株式会社 技術開発本部 開発センター 高純度技術グループ グループリーダー(工学博士)
タイトル 『電子産業用水処理・分離精製技術 ~超純水を中心に~』
セミナー講師からのメッセージ 電子産業は世界的な発展を続けており、半導体を始めとする電子部品は現在社会・経済にとって必要不可欠なものとなっています。各種製造工程では、様々なガスや薬品の他、洗浄用に大量の超純水が使用されています。
今回、超純水の概要と先端半導体製造で要求される超純水の研究開発事例を中心にご説明します。また、工程廃液からの有価物回収など、水処理以外の分離精製技術もご紹介します。
研究開発と社会のつながりを考える機会になれば幸いです。
お問合せ 対面授業として開催します。
HiSEP入門セミナー受講生以外で参加希望の方は下記まで連絡ください。
hisep.saitama@gmail.com (HiSEP支援室)

クリックするとPDFで表示されます

参考URL

埼玉大学理学部ハイグレード理数教育プログラムHiSEPウェブサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます