理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

「第12回理学部HiSEP特別セミナー」(2013.12.6) を開催します。

下記の日程で第12回HiSEP特別セミナーを開催致します。今回は、スペイン サンティアゴ・デ・コンポステーラ大学で海洋生物学の研究活動をされていますAna Maria Otero Casal准教授をお招きしております。理学部1-2年生を主対象としたセミナーですが、わかりやすい英語で、基礎科学分野を易しくお話しいただく予定ですので、学部・学科を問わず生物に興味のある学生の皆さんのご参加をお待ちしております。

講演タイトル:「Physical and Chemical Mechanisms of Bacterial Communication」

講師:スペイン サンティアゴ・デ・コンポステーラ大学
               Ana Maria Otero Casal 准教授

日時:平成25年12月6日(金)2限 10:40~12:10

会場:埼玉大学 理学部講義実験棟 1F 1番教室

細菌は、他の仲間の存在を感知し協調して行動するコミュニケーション機構を進化させてきました。代表的なものに化学物質を介したクオラムセンシングがあります。近年、音波や電磁波など物理的シグナルを介したコミュニケーション機構も存在することもわかってきました。本講義では、細菌のもつ様々なコミュニケーション機構や、外敵から身を守る防御機構について解説します。

サンプルイメージ

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部