2023年度ニュース一覧

シビ・ジョージ駐日インド大使が本学を訪問されました

2023/12/5

(左から)小中教授、加藤顧問、市橋副学長、シビ・ジョージ大使、坂井学長、カニカ・アガーワル所長、長谷川准教授

12月1日(金)、シビ・ジョージ 駐日インド大使及びカニカ・アガーワル ヴィヴェーカナンダ文化センター所長が来学され、坂井 貴文学長を表敬訪問しました。

学長表敬では、市橋 秀夫副学長(国際・グローバル教育担当)、加藤 基顧問(埼玉大学フェロー)、小中 鉄雄教授(研究機構研究推進室)、長谷川 靖洋准教授(国際企画室長)を交え、今後の両国における交流の可能性について、和やかな雰囲気の中で有意義な意見交換が行われました。

表敬訪問後、総合研究棟1号館1階シアター教室において、「インド太平洋における日印パートナーシップ」と題して、本学学生及び教職員を対象に、大使による特別講演会が行われました。参加者は70名近くに上り、日印関係のみならずグローバルな視点からの貴重な講演に、多くの質問が発せられ、盛況な講演会となりました。

会談の様子

記念品贈呈