2023年度ニュース一覧

「報道機関と埼玉大学との懇談会2023」を開催

2023/10/6

第一部での坂井学長による挨拶の様子

10月3日(火)埼玉会館において、埼玉県政記者クラブに加盟している報道各社と「報道機関と埼玉大学との懇談会2023」を開催しました。
この会合は、平成18年度より毎年開催されているもので、大学を巡る昨今の動向や研究成果などを紹介するとともに、意見交換・情報交換を行うことにより、互いの信頼関係をさらに深め、報道各社のご理解・ご協力の下、円滑な大学運営に資することを目的としており、当日はさいたま市内に支局を置く報道機関10社に参加いただきました。

本懇談会は2部構成として開催され、第一部では「埼玉大学の活動状況発表」として教育・研究活動における最近の取り組み状況を発表した後、3名の教員が研究発表を行いました。

【研究発表】
「社会保障と格差・貧困に関する統計学的研究」 人文社会科学研究科 准教授 大津 唯
「【乳幼児期の保護者支援】育児支援モデルの開発」 教育学部 准教授 寺園 さおり
「二酸化炭素回収セラミックスの開発」 理工学研究科 准教授 柳瀬 郁夫

その後会場を移し第二部の懇談会が開催され、研究活動に関する質問や大学の今後の動向について情報交換を行いました。各々活発な意見交換がなされ、報道機関各社と本学役教職員との親交を深める貴重な会となりました。

研究活動について発表する黒川理事(研究・産学官連携担当)・副学長

教育活動について発表する石阪キャリアセンター長

人文社会科学研究科 大津准教授