2023年度ニュース一覧

留学生と共に日本文化を学ぶ ―「Introduction to Japanese Culture」が開講

2023/10/4

講義後の集合写真

日本人学生・留学生がともに学べる「国際共修授業」として開講されている「Introduction to Japanese Culture」。この科目は、日本文化や芸術に造詣の深い方々を講師に迎え、第一線で活躍する方々から直接お話しを伺うことができるだけでなく、体験や議論を通じて理解を更に深めることができることから、将来グローバルに活躍したいと願う学生や多くの留学生が受講しています。

9月28日(木)から始まった本講義には、全5学部からそれぞれ日本人学生が参加し、ウクライナはじめ米国、ブラジル、スイス、スリランカ、中国、韓国、台湾など世界各国からの留学生も多数受講しました。

初回のガイダンスでは、以前本講義を受講し、その後留学をされ帰国したばかりの乾さん(ドイツ留学)と渡邊さん(米国留学)のお二人に、留学の意義や日本文化を学ぶ意義についてお話ししていただきました。

そのあと各国からの留学生が、自国を代表する文化について、自国の言葉のままホワイトボードへ書いていき、説明や紹介を行いました。

講義を受講した学生からは、「自国の文化についてのワードは想像のつかないものもあり、非常に面白かったです。」「日本文化についてまだ知らないことが多いことを痛感しました。この講義を、日本文化を知るきっかけとしたいです。」など、今後の講義への期待が多く寄せられました。
各グループとも和やかな国際交流となり、「国際共修授業」としての素晴らしいスタートを切りました。

自国の文化を表す言葉が書かれたホワイトボード