2023年度ニュース一覧

「令和6年度科研費学内説明会」を開催しました

2023/8/1

URAオフィスでは科研費の申請数及び採択率の更なる向上を目指し、7月21日(金)に本学教職員を対象とする「令和6年度科研費学内説明会」をオンラインにて開催しました。

令和6年度採択分の公募概要や変更点とともに、重複応募・受給や研究計画最終年度前年度の応募など科研費を途切れなく獲得する方策や、研究インテグリティの確保について、大場主任URAより説明しました。また、杉井主任URAからは、研究計画調書の基本構成と、どのようにして研究テーマの面白さをアピールするかについて、具体例を示しながら説明しました。

続いて、研究推進・国際連携課より、申請手続きや、申請までのスケジュール、研究計画調書作成上の注意点等について説明がありました。
当日は70名を超える参加があり、大変有意義な会となりました。

URAオフィスでは、採択を目指し、複数回にわたり研究計画調書のブラッシュアップを支援しています。ぜひ、URAをご活用ください。

なお、今回の説明会の資料と配信動画は、URAオフィスホームページの学内専用ページにてご利用可能です。過去の資料と配信動画もございますのでご覧ください。

URAオフィスホームページ学内専用ページこのリンクは別ウィンドウで開きます

◆研究計画調書のブラッシュアップ支援等のご相談
 URAオフィス rao[@]gr.saitama-u.ac.jp

◆申請手続に関すること