2023年度ニュース一覧

「ひろばトーーーク!男性育休を考えよう~未来の君の子どものために~」を行いました

2023/7/26

さいだい交流ひろばでは、「ひろばトーーーク !男性育休を考えよう~未来の君の子どものために~」と題して、さいだい交流ひろばと交流のあるさいたま市の職員さんをお呼びして、男性の育児休暇についてお話しいただきました。

当日は、育児休暇を取った男性職員の方の経験談をお話いただいたうえで、男性が育児休暇を取得することへのイメージや将来親になった時などについてディスカッションを行なったり、出産育児に関すること、男性育休の現実、育児と仕事の両立について教えていただいたりしました。

適度に知識を身に付けながらディスカッションを行なうことができたので、議論を重ねていくうちに、だんだんと話が深まっていきました。
さらにイベント終了後も、参加者同士で会話が盛り上がり、とても充実した時間になりました。

終了後に実施したアンケートでは「育休中、家で子どもと二人きりの時間しかなく、家族以外の人とは話をしないので社会に取り残されるような感覚になった、パートナーはいつもこんな思いをしていたのかなという話が印象的でした」「自分のライフプランについて(子を産む産まないなどの選択など)考えるきっかけになりました」「夫婦で協力して子育てするために育休を取ることが大切なのだと学びました」「育休している間だけでなく、その後に繋げるためにも大切なのだと学びました」といった感想が寄せられました。

育児休暇を取得したさいたま市の職員さんに体験談をお話しいただきました

さいだい交流ひろばでは、定期的にイベントを開催しております。
現在は交流報告会やエコキャップアートなどを実施しております。
詳しくはブログをご覧ください。
今後も楽しいイベントを企画していく予定ですので、ぜひお気軽にご参加ください。

詳しくは、ブログこのリンクは別ウィンドウで開きますTwitterこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

電話:048-858-7654
email:saidaihiroba@gr.saitama-u.ac.jp