2023年度ニュース一覧

国際関係と北朝鮮問題を学ぶ―平和外交研究所代表 美根慶樹 氏を招いた講義を開催

2023/6/27

講義後の記念撮影

教養・スキル・リテラシー科目の講義「Introduction to International Relations」は、日本と世界との結びつきを第一線で担っている主要国在京大使館や国際機関の皆さんなどを講師にお迎えし、グローバルな問題への理解や国際的な視野の涵養を目指した国際共修授業です。ホームページでは、講義の様子を毎週お伝えしています。

6月23日(木)の講義では、在ユーゴスラビア大使、在アフガニスタン大使等を歴任され、現在は平和外交研究所代表を務める美根慶樹氏を講師に迎え「国際関係と北朝鮮問題」をテーマに講演いただきました。

講義では現在の北朝鮮問題に至るまでの過程を「第1部 東アジアでは戦いは継続」、「第2部 共産党勢力と民主主義政局の妥協」、「第3部 冷戦の終了」、「第4部 北朝鮮による核・ミサイルの開発」の4つのセクションに分け説明いただきました。それぞれのセクションで東アジアを巡る諸外国の動きや狙い等を説明いただき、当時の諸外国政府の判断や決断の背景となる部分を深く学びました。

質疑応答では「冷戦がなければ韓国と北朝鮮は南北に分かれていなかったと思いますか?」といった質問が寄せられ、1つ1つの質問に丁寧に回答いただきました。

美根慶樹氏