2023年度ニュース一覧

• 2023年度ニュース一覧

「理工系の豊かなイメージと多様な未来を!彩の国・理工系進路選択エンカレッジプログラム」がJST「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に採択されました

2023/4/26

この度、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)次世代人材育成事業「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に本学の申請プロジェクトである「理工系の豊かなイメージと多様な未来を!彩の国・理工系進路選択エンカレッジプログラム」が採択されました。

このプログラムは、女子中高生の理工系分野に対する興味・関心を高めるとともに、教員や保護者等の理工系分野への進路選択に関する理解を促進することにより、文理選択や将来の進路に迷っている女子中高生の理系進路選択を支援するものです。

本学では、令和3年度に同プログラムの採択を受け、2年間、支援プログラムを実施してきました。
令和5年度は、これまでの取組をさらに発展させ、埼玉大学と大正製薬株式会社、株式会社井口一世を共同機関として申請し、再度採択されました。(20件申請のうち、本学を含め10件が採択されています。)

これまでより支援金額も増え、取組の幅も広がっています。本学では、女子中高生の理系進路選択支援に向けて、多様な取組を提供していきます。

令和5年度の計画については、本学の女子中高生の理系進路選択支援プログラム(略称:WISE-P)ウェブサイトに掲載していく予定です。
WISE-Pウェブサイトをぜひご覧ください。

クリックするとWISE-Pウェブサイトが表示されます。

参考URL

「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」令和5年度採択機関の決定について|科学技術振興機構(JST)このリンクは別ウィンドウで開きます

女子中高生の理系進路選択支援プログラム(略称:WISE-P)ウェブサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます