2023年度ニュース一覧

埼大卒業生 董路氏をお招きした講義「ベンチャー企業のリアリティ」を開催

2023/4/25

講義後の集合写真

教養・スキル・リテラシー科目の講義「Introduction to International Relations」は、日本と世界との結びつきを第一線で担っている主要国在京大使館や国際機関の皆さんなどを講師にお迎えし、グローバルな問題への理解や国際的な視野の涵養を目指した国際共修授業です。ホームページでは、講義の様子を毎週お伝えしています。

4月20日(木)の講義では、埼玉大学経済学部の卒業生で、グローバルマルチ決済サービスを展開するTake Me株式会社の創業者で代表取締役社長を務める董路氏を講師に迎え「ベンチャー企業のリアリティ」をテーマに講演いただきました。

講義では、まず董氏が中国から来日し、埼玉大学へ入学した経緯や、ゴールドマン・サックス社での勤務経験等を紹介しました。そして、「私もそちら側で座って講義を聞く側でした」と述べ、自分の出発点は今講義を聞いている学生達と同じであることを強調しました。

その後、董氏はメンズシャツをオンラインでテーラーメイドするBeyond Tailorの起業やTake Me株式会社等、複数の起業に至るまでのストーリーを紹介しました。

シリアルアントレプレナーとして新しい事業を次々に立ち上げる董氏は、自分自身にとって快適な場所にとどまらず、常にチャレンジし続けることの重要性を「Go out of your comfort zone」と表現しました。受講生からは、「心配性でcomfort zoneに居続けてしまうけれど、何事にも取り組んでみようと思った」「心地が良い場所から出て、挑戦することがいかに大切なのか改めて感じることができた」といった感想が寄せられました。

講演する董路氏

講義の様子