2023年度ニュース一覧

あなたはもう迷わない-学生考案アプリが「どこだよ!!教室!!」を解消

2023/4/24

アプリがあれば迷わない!

本学工学部機械工学・システムデザイン学科の学生が考案した学内地図アプリが、埼大生の間で話題になっています。

このアプリは工学部専門科目である課題探索型セミナーの講義の一環で開発されたもので、新入生や留学生が抱える「教室の位置が分からない」「入口が分からない」といった課題の解決を目指し、機械工学科の学生7名が企画~制作にあたったものです。文字検索、地図タップ検索、学部・学科からの教室・建物の絞り込みといった複数の検索方法を実装し、様々なニーズに応えられる仕様としています。また、英語にも対応し、留学生にも使いやすいアプリとなっています。

制作した学生達からは、「知識が全く無い状況から開発を始めましたが、よく使われる教室を優先的に表示するようにしたり、ユーザが直感的に使えるようなデザインにしたり等の工夫をしました」「大学構内を実際に歩いてまわり、入口の写真を収集するのが大変でした」といった、アプリ開発にあたっての感想が寄せられました。

アプリを利用している埼大生からは「現在はAndroidとWebアプリ版のみなので、iOS版を待っています」「むつめ祭のときに来場者に使ってもらえそう」等の声が上がっています。

アプリを企画・開発した工学部機械工学・システムデザイン学科の学生たち