2023年度ニュース一覧

国際共修授業「Introduction to International Relations」が始まりました

2023/4/18

講義後の記念撮影

教養・スキル・リテラシー科目の講義「Introduction to International Relations」(コーディネーター:埼玉大学フェロー 加藤 基氏)が4月13日(木)から始まりました。この講義は、日本と世界との結びつきを第一線で担っている主要国在京大使館や国際機関の皆さんなどを講師にお迎えし、グローバルな問題への理解や国際的な視野の涵養を目指すと同時に、世界中から集まる留学生と日本人学生が一緒に学びながら交流することも目指しています。

4月13日(木)はイントロダクションとして、ウクライナから留学しているアンナさん、チェコ留学から帰国した高橋さん、フランスから留学しているジュリアンさんから、それぞれの国の生活や文化などを紹介するプレゼンテーションが行われました。その後、本講義に参加する学生一人一人から自己紹介と今後の講義に対する抱負が述べられました。

講義を受講した新入生からは、「海外の方と関りを持つのは、この講義が初めてです。この機会を無駄にせず、精一杯取り組みます」「留学生が数多く参加する環境は大変貴重なので、積極的に周りの留学生に話しかけたい」等の感想が寄せられています。

ウクライナについて発表するアンナさん

チェコへの留学経験を発表した高橋さん

フランスからの交換留学生 ジュリアンさん

講義の様子