2023年度ニュース一覧

令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 本学フェローを含む2名が受賞しました

2023/4/11
2023/6/2 コスキヴィルタ准教授の写真を掲載しました

令和5年4月7日、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者に授与される文部科学大臣表彰に、埼玉大学フェローである椎橋章夫氏と大学院理工学研究科のKOSKIVIRTA JeanStefan Harry Antero准教授が選ばれました。

椎橋氏は、「科学技術賞(開発部門)」において、我が国の社会経済、国民生活の発展向上等に寄与し、実際に活用されている画期的な研究開発若しくは発明を行った者として、「ビッグデータにつながる鉄道ICカード乗車券システムの開発」の業績で受賞しました。

KOSKIVIRTA JeanStefan Harry Antero准教授は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の研究者を対象とした「若手科学者賞」に、「法p保型形式の重さとコホモロジー消滅の研究」で受賞しました。

2023.6.2 写真を掲載しました

コスキヴィルタ准教授

贈られたメダル

参考URL