2023年度ニュース一覧

令和5年度の授業実施について(通知)

>Click here for Englishこのリンクは別ウィンドウで開きます

新入生・在学生 各位

理事(教学・学生担当) 柳澤 哲哉

令和5年度の授業実施について(通知)

埼玉大学の令和5年度の授業は、令和4年度同様、対面授業を原則として実施します。ただし、高い教育効果が見込まれる場合、またはその他特別な事情により対面授業が実施できない場合は、遠隔授業が行われます。大学としても引き続き感染対策に努めていきますので、学生の皆さんも感染対策を継続しつつ、授業受講の準備を行うようお願いいたします。

令和5年4月以降のマスクの着用の取扱については、先に周知しておりますので、こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。また、新型コロナウイルスに感染した場合、濃厚接触者に特定された場合、感染を疑わせる症状がある場合は、こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますを参照のうえ、大学及び授業担当教員へ連絡を行ってください。

また、学生本人に基礎疾患があり、医師から通学を控えるよう指導されている場合、対面授業の受講について配慮を行います。申請を希望する学生は、こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますの申請書を作成のうえ、所属学部等の担当係に提出してください。(令和4年度は、同居家族に基礎疾患がある等の理由で通学できない場合及び、日本に入国できない留学生に対しても配慮を行ってきましたが、令和5年度については、これらの場合は対象外となります)

なお、令和5年1月27日に政府の新型コロナウイルス感染症対策本部において、令和5年5月8日から新型コロナウイルス感染症を2類から5類感染症に移行する方針が決定されたこと(詳細はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます)に伴い、埼玉大学においても5月8日以降はその取扱いを変更する可能性があります。詳細については、後日通知します

授業受講にあたっての注意点

(1)  手洗い等について
授業前後には必ず手洗い、うがい又は建物入口、廊下及び教室等に設置されているアルコール消毒液、ティッシュ(又はキッチンペーパー)により手指の消毒を行うなど、基本的な感染対策を行ってください。
※感染症対策の基本は、石けんによる手洗いです。
手を洗うことが出来ない場合には、アルコール消毒を行ってください。
手洗い後のさらなる消毒効果を期待するのであれば、手洗い後の手ふきを行ってください。濡れた手を乾かす目的でアルコール消毒する人が多数いますが、アルコール消毒液の濃度が手についた水で下がり、消毒効果がなくなります。

(2)  換気について
換気のため、教室のドア及び窓は開けておいてください。ご協力をお願いします。
※雨天時、エアコン使用時期(エアコンでは換気はされません)は、窓は少し開けるようにしておいてください。

(3)  遠隔受講スペース
大学構内で遠隔授業を受講するための遠隔受講スペースを準備しています。詳細はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の報告について

以下のサイトより報告をしてください。
【学生・教職員各位】新型コロナウイルス感染症に係る本学への報告方法について(通知)このリンクは別ウィンドウで開きます

新型コロナウイルス感染症関連サイト

【学生各位】埼玉大学学生行動指針を更新しましたこのリンクは別ウィンドウで開きます

新型コロナウイルス感染症対応マニュアルこのリンクは別ウィンドウで開きます