2023年度ニュース一覧

令和5年度入学式を挙行-梶田隆章先生が特別講演で新入生へエールをおくる-

2023/4/11

4月3日(月)、さいたまスーパーアリーナにて令和5年度埼玉大学入学式を挙行し、学部・大学院合わせて2,220名の新入生を埼大生として新たに迎えました。

入学式は二部構成で執り行われ、第一部では学長式辞をはじめとして研究科長2名、学部長5名より祝辞が述べられました。学長式辞では、坂井貴文学長が新入生の入学を祝した上で、「議論と批判的思考を心がけながら本学で学び、研究することによって、自身の思考を鍛え、個の確立を実現していかれることを望みます。また、日々研鑽を積み、様々なことに臆することなくチャレンジしていってください。チャレンジすることは人生の新たな扉を開き、その経験は大きな自信となって、さらに成長し、前進していく原動力となります。」とエールを送りました。

続く第二部では、本学卒業生・埼玉大学フェローで、2015年ノーベル物理学賞を受賞された梶田 隆章東京大学宇宙線研究所教授による特別講演が行われました。この講演では梶田先生ご自身の学生生活や研究についてのお話をいただき、「是非自分が本当にやりたいことを見つけ、そしてクリエイティブな人生を送ってほしいと思います。」と新入生へ激励をいただきました。

式典には約1500名の保護者の方々にもお越しいただき、新入生は多くの方々が見守る中、埼大生活のスタートを切りました。

式次第
【第一部】
・開式の辞
学長式辞PDFファイル
・理事等紹介
・学部長等祝辞
・入学生代表宣誓
・閉式の辞

【第二部】
・特別講演 「皆さんへの期待 -クリエイティブな人生への招待-」
東京大学宇宙線研究所教授 梶田 隆章 様
(埼玉大学卒業生、埼玉大学フェロー、2015年ノーベル物理学賞受賞)

式辞を述べる坂井貴文学長

講演する梶田隆章先生

入学生代表の皆さんと坂井貴文学長

数多くの方々のご来場をいただきました

ご入学おめでとうございます!
学生生活の思い出をたくさん作ってくださいね

新入生の皆さんにとって埼大での時間が
実りあるものとなることをお祈りしております