2023年度ニュース一覧

令和4年度埼玉大学卒業式・大学院修了式を挙行

2023/4/6

3月24日(金)、令和4年度埼玉大学卒業式・大学院修了式を挙行し、学部学生1,581名、大学院博士前期課程学生511名、博士後期課程学生22名が埼玉大学を巣立ちました。

今年度は大宮ソニックシティ大ホールにて、午前の部、午後の部の2回に分けて卒業式を開催。午前の部は教養学部、経済学部、教育学部卒業生と大学院人文社会科学研究科、大学院教育学研究科修了生を対象、午後の部は理学部、工学部卒業生と大学院理工学研究科修了生を対象に開催されました。

坂井貴文学長は式辞の中で、予測困難な時代を生き抜き、それぞれのWell-beingを手にするために考えて欲しいこととして「多様性の尊重」について触れ、「他者のナラティブを理解し、尊重することで多様性のある社会を目指す姿勢を持ち続けて欲しいと思います」と卒業生・修了生にエールを送りました。

午後の部では「梶田隆章賞(本学理学部を卒業し、2015年にノーベル物理学賞を受賞した梶田隆章さんの栄誉を称え、次世代の若手研究者の育成を目的に設立)」の授与も行われ、本賞を受賞した理学部数学科 簗取智紀さん、工学部電気電子物理工学科 范 文博さんの2名にクリスタル盾と副賞が授与されました。

【式次第】
 ・開式の辞
 ・学位記授与
 ・学長式辞このリンクは別ウィンドウで開きます