2023年度ニュース一覧

最優秀賞を埼大生チームが受賞-開放特許を活用した学生アイデア発表会

2023/4/4

一般社団法人さいしんコラボ産学官主催の「開放特許を活用した学生アイデア発表会」にて、埼玉大学「チームSAYA」が提案した「アレルギー改善納豆」が最優秀賞を受賞しました。

アレルギー改善納豆は、花粉症などのアレルギー諸症状の改善が期待できるもので、キューピーの開放特許「花粉・ハウスダスト・ホコリ等による鼻不快感を軽減するアレルギー症状軽減組成物およびその原料の製造方法」技術で製造した「酢酸菌GK-1」花粉症予防に効果があるとされる納豆を組み合わせたもの。

本学は同発表会にて2021年度も最優秀賞を受賞しており、オンラインマガジン「SAIDAI CONCIERGEこのリンクは別ウィンドウで開きます」にて受賞者の声をお届けしています。