2023年度ニュース一覧

戦略研究センター健康科学領域・先端産業国際ラボラトリー合同セミナーを開催しました

2023/4/3

3月15日(水)、 2022年4月に設置された戦略研究センター「健康科学領域」と先端産業国際ラボラトリー(HiU、MiU)ならびに(一社)埼玉県経営者協会と共催で合同セミナーをオンラインにて開催しました。本セミナーでは、「先進医療/ヘルスケアの高度化・QOL向上を目指して」をテーマに本学の教員が講演を行いました。

講演に先立ち、健康科学領域長・先端産業国際ラボラトリー所長の綿貫教授より本領域の概要説明があり、続いて、綿貫教授(大学院理工学研究科)、楓准教授(同左)、髙﨑教授(同左)、小澤教授(教育学部)、松岡教授(大学院理工学研究科)、幡野准教授(同左)、松下助教(同左)、根本教授(同左)の8名が講演しました。講演後には各講演者への質疑応答があり、終わりに、(一社)埼玉県経営者協会の廣澤専務理事と本学の黒川理事(研究・産学官連携担当)・副学長より閉会の挨拶が行われました。

今回のセミナーには、企業や大学関係者など97名の方にご参加いただきました。参加者からは「最新の研究概要が聴けて勉強になった」「多くの講演が自分の知らない分野の話であったため、非常に興味深く新鮮に聞くことができた」などの感想が寄せられ、アンケートからも満足度の高さがうかがえるセミナーとなりました。