2015年度ニュース一覧

• 2015年度ニュース一覧

「海外協定校留学フェア」ならびに「フランス留学日本縦断プロモーションツアー」を開催しました

2015/10/20

10月14日(水)に、留学に関するイベントを開催しました。

「海外協定校留学フェア」では、本学の交換留学プログラムの紹介やCampus France の方による特別講演が行われた他、留学経験者や協定校からの留学生による個別相談コーナーを設置。参加者は留学先での授業や生活について熱心に情報を収集し、来年度の留学へ向けた準備を進めていました。

「フランス留学日本縦断プロモーションツアー」は、Campus France 日本支局(フランス政府留学局)、駐日フランス大使館、アンスティチュ・フランセ日本、およびアリアンスフランセーズの主催により、全国17の主要大学において開催されたツアーの一環として本学で実施したものです。

イベント当日は好天に恵まれ、約150名の学生・教職員がブースを訪れCampus Franceのスタッフや本学に留学中のフランス人留学生からアドバイスを受けました。
参加した学生からは「フランス語が出来ないとフランスへの留学はできないと思っていたが、英語でのプログラムが充実していることを知って興味を持った」等の声がありました。

いずれのイベントにおいても、本学学生の留学に対する関心の高さが伺えました。国際室では常時情報を提供していますので、興味のある方はどうぞお気軽に国際室へお越しください。

お手伝いしてくださった埼大生

留学フェアでの講演の様子