埼玉大学理学部

最新情報

「第7回HiSEP特別セミナー(2021.12.2)」開催のお知らせ

2021/11/24

次回のHiSEPセミナーは12月2日(木)に開催します。
 埼玉大学工学部名誉教授で放送大学埼玉学習センター長の堀尾先生に工学系のお話をしていただきます。基礎科学の先に応用科学・工学が活躍しているとして、広く理工系の世界を学ぶ意義は大きいと思います。身近な素材を取り上げたわかりやすいお話をしていただく予定です。広く理工系・他学部の学生の皆さんの参加も歓迎しますのでふるってご参加ください。
 HiSEP学生以外の皆さん向けの対面講義用座席は20席用意してあります。またZOOM聴講を希望する方は下記までメール連絡ください。

講師:埼玉大学名誉教授・放送大学埼玉学習センター所長
   堀尾 健一郎さん
タイトル: 『工業におけるものづくり概説』

概要: 製造企業におけるものづくりの流れを概説し、部品生産に用いられる各種加工技術を紹介します。マンホールのふた・飲料缶・ペットボトル・交通標識など、身の回りにあるものがどのようにして作られているかがわかります。

理学部TOPIX

←