理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

第2回女性科学者の芽セミナー開催のお知らせ(2/9)

「第2回女性科学者の芽セミナー」を開催します。ぜひご参加ください。

2月9日(土)15:30-17:00 埼玉大学総研棟1階シアター教室

【第一部】
セミナー講師:小松 登志子 先生(埼玉大学名誉教授 大学院理工学研究科)
テーマ:『「土」について考えてみよう  ~土壌内物質移動の研究』
概要:皆さんは「土」について考えたことがありますか。 手や服に付くと汚れるという程度ではないでしょうか。地球上の全生命を支える重要な土について考えてみましょう。重金属、放射性物質などの汚染物質や大気へ出て行く温暖化ガスなどがどのように土壌中を移動するかという「土壌内物質移動」の研究、また地下で温暖化が起こると地下環境にどのような影響を与えるかを調べたプロジェクトについて紹介します。

【第二部】
登壇者:埼玉大学 理工系女子学生・女性研究者
テーマ:「理学部と工学部、どっちを選びます?!」
双方の理工系女子大学生たちの理・工バトル発生?女子中高校生の皆さんを「我が」学部にリクルートします。
理学部・工学部各学科女子学生の皆さん
下記の日程で理工系学部で学ぶ女子学生、理工系進学を考える中学・高校生に向けてセミナーを開催します。埼玉大学理学部HiSEP・HiGEPSが広く理学に興味持つ生徒・学生さんに向けて企画したものです。土曜日ですがお時間あれば是非ふるってご参加ください。

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部