理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

【受賞】 埼玉大学グローバルサイエンスキャンパス(HiGEPS)研究発表@JST全国受講生研究発表会 優秀賞受賞。

埼玉大学大学院理工学研究科ではJST支援事業として「グローバルサイエンスキャンパス(HiGEPS)」を実施、高校生に向けての理工系グローバル人材育成として特別教育を行ってきています。この度、下記のように、埼玉大学理学部(分子生物学科 小竹研究室)での研究活動の成果
 「 野菜やキノコに含まれる糖の分析 」Analysis of sugars included in vegetables and mushrooms
が、優秀賞を受賞しました。

​研究発表会:国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)主催 グローバルサイエンスキャンパス全国受講生研究発表会(2018年10月7-8日開催)
受賞:優秀賞(参加大学から全体で45件のポスター発表があり、そのうち10件が優秀賞に選ばれ、口頭発表を行いました。
(研究発表参加大学:東北大学 宇都宮大学 東京農工大学 埼玉大学 慶應義塾大学 静岡大学 金沢大学 福井大学 大阪大学 名古屋大学 神戸大学 広島大学 愛媛大学 九州大学 琉球大学)
​受賞者:杉浦絵里さん (私立浦和明の星女子高等学校)
指導教員:埼玉大学大学院理工学研究科分子生物学コース 教授 小竹敬久

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部