理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

「第6回HiSEP特別セミナー(2018.6.14)」 開催のお知らせ。【天文学の研究から企業での自動車通信の開発へ ~学生生活から現在までの経験を振り返って~】

第6回HiSEP特別セミナーは社会で活躍する理系講師の方をお迎えして、博士課程での天文学の話から企業活動、市議会議員としての活動の中で、「理系スキル」の重要性とその育成についてお話しいただきます。学部学科を問いませんので、多くの学生の皆さんの参加をお待ちしています。

日時:平成30年6月14日(木)3限 13:00~14:30
場所:埼玉大学全学講義棟1-205
テーマ:天文学の研究から企業での自動車通信の開発へ
     ~学生生活から現在までの経験を振り返って~
講師:井原 隆 氏 さいたま市議会議員(東京大学大学院理学系研究科 博士課程修了)

概要:私は東京大学理学系の博士課程を修了後、東芝およびトヨタ自動車にて研究開発に取り組んだ後、現在はさいたま市議会議員として働いています。大学時代は観測的宇宙論の研究に携わり、ハワイ観測所やUCB等での共同研究も経験しました。卒業後、会社では分野が工学に変わったものの、論理的思考力や論文を執筆するスキル等は活かすことが出来ました。本講演では、理学部で培ったものがこの社会においてどのように生きてくるか、自分の経験を振り返りながら皆様にお伝えいたします。

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部