理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

JST支援事業「グローバルサイエンスキャンパス」HiGEPS 参加高校生募集開始(2015.6.11)

国立研究開発法人:科学技術振興機構「グローバルサイエンスキャンパス」支援事業
埼玉大学ハイグレード理数高校生育成プログラム(HiGEPS)
(High-Grade Global Education Program for Sciences)

参加高校生の募集を開始しました。

HiGEPSは、理数分野において優れた基礎学力と、強い好奇心・向上心を持つ高校生の皆さんを「知と技、そして国際性」を併せ持つ、理工系人材に育成することを目的とした特別プログラムです。

「ベーシックコース」では高校1年生60名を募集・選抜します。理工系(数学・物理・化学・生物・地学)にかかわる大学専門課程レベルの知識をセミナー形式で学び、加えて外国人研究者・留学生を含む講師による理学英語セミナー・談話会といった国際力強化企画を交えた育成プログラムを埼玉大学、および連携機関が協力して提供します。「聞くことができ、理解することができ、議論することができる」理工系で必要なスキルを習得し、アクティブ志向の理工系高校生を育成します。

「アドバンスドコース」では高校2年生15名を募集します。埼玉大学・連携機関の持つ研究・教育面でのポテンシャルを活用した、個別研究活動、国内・国外短期研修や国内グルーバル教育プログラムといった、国際力強化企画を提供し、研究力・国際性・社会性を併せ持つ「理工系研究者の芽」を大きく育成していきます。

毎月1回(土曜日)16:00以降をコアタイムとして埼玉大学にてセミナー・談話会を中心とした活動を行います。また夏・冬休みには集中講座を開講します。理科好きの皆さん、科学者の芽を育ててみませんか。意欲ある高校生の皆さんの参加をお待ちしています。

募集期間は6月27日までです。応募・セミナー等の企画の年間計画表については、HiGEPS ホームページ

を参照いただき、「募集要領」をご覧ください。募集に当たっては、所属する高校の理科担当の先生にご相談いただくか、以下までご遠慮なく、お問い合わせください。皆さんのご参加をお待ちしています。

〒338-8570 さいたま市桜区下大久保255
埼玉大学大学院理工学研究科 (理学部学務係付) HiGEPS支援室
Tel 048-858-3377 048-858-9302
メールアドレス  higeps.saitama@gmail.com

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部