理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

「第10回HiSEP特別セミナー(2015.1.22)」開催のお知らせ。

下記の日程で、第10回HiSEP特別セミナーを開催致します。第10回はイタリア トリノ大学理学部から Oscar SAAVEDRA教授をいお招きし、理学、特に実験系研究における科学者の挑戦、を歴史的に紹介し、また先端実験例を解説いただきます。トリノ大学は埼玉大学の協定校であり、また、イタリア北部ピアモンテ州の主要都市で歴史的にも重要な役割を果たしてきた街です。科学においてもラグランジュを始め、多くの著名人を輩出してきました。その背景のお話もお聞きする予定です。
 理学部1~2年生を対象としたセミナーです。学部・学科を問わず、関心・興味ある方のご参加をお待ちしております。

日時:平成27年1月22日(木)5限 16:20~17:50
場所:埼玉大学大学会館2F ラーンニングコモンズ グループワークエリアB(予定)

講演者:イタリア トリノ大学理学部 Oscar SAAVEDRA 教授

「Trip of physicist into the infinitely small world and to infinitely big one
極小・極大世界へ、科学者の挑戦」

In this lecture I can show, in a very elementary way the connection between the very small elementary particles and the very big astrophysical objects from where is born the "Astroparticle Physics". This lecture is dedicated to students of Science Faculty in general and not specifically on Physics department.

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部