理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

「第6回 理学部HiSEP特別セミナー」(2014.7.17) を開催します。

下記の日程で第6回HiSEP特別セミナーを開催致します。

今回は女性研究者の視点から企業・研究機関で働く女性研究者の活動、そこに至るまでの道筋など、特に理系女子に向けたメッセージをお講師の方の経験を元にお話しいただきます。社会と密接に結びついた今回のテーマは、学部学生の皆さんにも遠くない先で直面する社会活動を控えて、得るところが多いと思います。今回が前期最後の特別セミナーになります。学部を問わず、多くの学生の皆さんの聴講をお待ちしています。

【第6回特別セミナー】

講演タイトル:「新しい価値を生み出そう!革新と挑戦の連続が、新しい価値を創造する

講師:株式会社 資生堂 新領域研究センター先端領域研究グループ

片桐 千華 博士

~片桐先生より~
私は、グローバルに展開する企業「資生堂」で、基盤研究、薬剤開発、そして研究技術や製品をPRするグローバルプレスキャラバンを担当してきました。資生堂の製品は、89の国と地域(2014.4現在)で発売され、日本・アメリカ・フランスを含む9つの研究開発拠点で開発されています。今回は、資生堂のグローバル最高級ブランドの立ち上げに関わった研究開発の経験を基に、企業研究者の面白さや厳しさについて、ご紹介したいと思います。また、社会に羽ばたく前に、学生の皆様にぜひ取り組んで頂きたいことも、お話したいと思います。

日時:平成26年7月17日(木)3限 13:00~14:30
会場:埼玉大学 総合研究棟 1F シアター教室

--------------------------------------------------------------

サンプルイメージ

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部