理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

永澤明教授が埼玉大学創立60周年記念連続市民講座で講演しました。「戸田ボートコースの水質浄化作戦 -淡水産真珠貝を利用して-」

2009年11月28日(土)、埼玉大学創立60周年記念連続市民講座(第9回)にて基礎化学科 永澤 明教授が「戸田ボートコースの水質浄化作戦 -淡水産真珠貝を利用して-」と題した講演を行いました。水の構造や性質について解説した後、埼玉大学で行なわれている研究についてわかりやすく解説しました。休憩中や講義が終わった後も多くの参加者が質問をしたり、壇上に展示された実際の真珠貝(イケチョウガイ)や戸田ボートコースで採れた真珠などを手にとるなど、多くの皆さんに興味を持っていただきました。

サンプルイメージ

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部