理学部 FACULTY OF SCIENCE  自然の仕組みと向き合う

日原由香子准教授が日本植物学会奨励賞を受賞しました。

日原由香子准教授(分子生物学科)が、山形大学で開催された日本植物学会第73回大会(9月17日〜20日)において、第6回日本植物学会奨励賞を受賞しました。この賞は、優れた研究を行っている若手研究者に授与されるものです。日原准教授は、光合成生物の環境応答の分子機構の解明を研究目標として、シアノバクテリアを材料に活発な研究を展開していますが、その研究のほとんどが、埼玉大学において、修士および卒研の学生を主体とした小さなグループを率いて行われたものであるという点においても高い評価を受けました。写真は授賞式と受賞講演の様子です。

サンプルイメージ

このホームページは、埼玉大学理学部広報委員会が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学理学部