大学院理工学研究科 GRADUATE SCHOOL OF SCIENCE & ENGINEERING −知と技の協奏曲−
HOME > 学部・大学院 > 大学院理工学研究科 > 最新情報 > 理工学研究科学術講演会No.6開催のお知らせ

理工学研究科学術講演会No.6開催のお知らせ

2010/11/26

講演題目: 超分子有機ナノチューブの構築とそのナノ空間化学
講演者:   増田 光俊 教授
           (産総研 ナノチューブ応用研究センター)
日時:     12月3日(金) 16時15分〜17時30分
会場:     理学部 第一会議室
対象者:   教員、大学院生、学部生
講演概要:
有機ナノチューブは分子の自己集合によって形成される超分子ナノ材料の1つである。内部にシリンダー状のナノ空間を有し、従来のホスト‐ゲスト化学ではほとんど対象とされなかったタンパク質、DNA、ウイルスなどの大きなゲストのカプセル化が可能である。本講演では、これらのゲストのカプセル化にむけた内外表面が異なる有機ナノチューブの構築と種々の形態制御手法、また内部のシリンダー状ナノ空間の特性と応用についても紹介する。

この ホームページは、埼玉大学理工学研究科が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学大学院理工学研究科 総務係