大学院理工学研究科 GRADUATE SCHOOL OF SCIENCE & ENGINEERING −知と技の協奏曲−
HOME > 学部・大学院 > 大学院理工学研究科 > 最新情報 > 理工学研究科学術講演会No.4開催のお知らせ

理工学研究科学術講演会No.4開催のお知らせ

2010/11/12

講演題目: 過酸化水素による環境に優しい酸化反応の開発
           −触媒の発見から産学官連携による製品化までの道程−
講演者:   佐藤 一彦 教授
           (産業技術総合研究所 環境化学技術研究部門 主幹研究員)
日時:     11月26日(金) 16時30分―18時30分
会場:     理工学研究科棟 7階 大学院国際セミナー室
対象者:   大学院学生、学部学生、教員
講演概要:
 過酸化水素は経済的でクリーンな酸化剤である。我々は過酸化水素の反応性を大幅に向上させるいくつかの触媒を見いだした。
 有機溶媒不要かつハロゲン化物不在の条件下で、様々な基質を選択性良く酸化することができる。水以外の共生生物は発生せず、反応後の処理も容易なため、大規模合成にも適用可能である。
 開発したエポキシ化反応を基に企業と共同研究を行い、塩素フリーの超長寿命絶縁材料を開発した。

この ホームページは、埼玉大学理工学研究科が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学大学院理工学研究科 総務係