大学院理工学研究科 GRADUATE SCHOOL OF SCIENCE & ENGINEERING −知と技の協奏曲−
HOME > 学部・大学院 > 大学院理工学研究科 > 最新情報 > 理工学研究科学術講演会No.2開催のお知らせ

理工学研究科学術講演会No.2開催のお知らせ

2010/10/15

渡り鳥等の多くの動物が地磁気を感じて,その方向,位置認識に利用していることが知られています。そのメカニズムとして,マグネタイト説と並んで提唱されているラジカル対機構に関する最近の研究の進展,さらにそれを検証するための生体分子系での過渡吸収とその磁場効果計測の方法について,オックス フォード大学の前田博士にご講演いただく予定です。

多くの教職員ならびに学生の聴講を歓迎します。

講演題目: 鳥の渡りを知るための生体分子の磁場効果観測
講演者:  前田公憲 博士 (オックスフォード大学 無機化学研究室)
日時:   11月1日(月) 15時30分―17時30分
会場:   理工学研究科棟 7階 大学院国際セミナー室
対象者:  理工研教員、博士前期・後期学生、理・工学部生
連絡先:  若狭教授(mwakasa@chem.saitama-u,ac,jp (理学部基礎化学科))

この ホームページは、埼玉大学理工学研究科が管理しています。
リンクされている各ページの内容に関するお問い合わせは、それぞれのお問い合わせ先にお願いいたします。
〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 埼玉大学大学院理工学研究科 総務係