2018年度ニュース一覧

「第11回わくわくどきどきけやき祭り in 埼大通り」に学生サークルが参加しました

2018/11/1

音楽研究会のび 民踊御囃子班による
太鼓演奏「三宅太鼓」

10 月28日(日)、ヤマダ電気浦和埼大通り店駐車場において、「第11回わくわくどきどき けやき祭り in 埼大通り」が開催されました。

「わくわくどきどき けやき祭 in 埼大通り」は今年で11回目を数え、埼大通り商店会主催のもと、地域に根ざしたお祭りとして、地域の皆様に親しまれています。埼玉大学からは、埼玉大学イルミネーション実行委員会、音楽研究会のび 民踊御囃子班、埼玉大学管弦楽団が参加し、演奏やおもちゃ作りを通じて地域の方々と交流を深めました。

オープニングセレモニー

オープニングセレモニーは、埼玉大学音楽研究会のび 民踊御囃子班による迫力ある太鼓演奏からスタート!続いて、埼大通り商店会 井原会長、さいたま市長代理 木島桜区長、埼玉大学学長代理 平山広報渉外室長の挨拶の後、司会のルーシー☆イン・ザ・スカイさんの開会宣言でけやき祭りの開始が宣言されました。

エルヴィス・プレスリーの仮装で盛り上げた
埼大通り商店会 井原 光太郎 会長

さいたま市桜区 木島 泰弘 区長

埼玉大学イルミネーションプロジェクト実行委員会による工作教室

今年3回目の参加となる埼玉大学イルミネーション実行委員会。今回の工作教室では、ハロウィン目前ということで「お化けの吹き流し」作りを行いました。

セロファンを切って、コップに貼り付けてみよう!

実行委員の皆さんとメリンちゃん

音楽研究会 のび 民踊御囃子班による民踊・太鼓演奏

埼玉大学で日本各地の踊りやお囃子を練習しているサークル「音楽研究会のび 民踊御囃子班」は、毎年けやき祭りに参加させていただいております。今年は荒馬踊り、ぶち合わせ太鼓、秩父屋台囃子を披露しました。

東北地方に伝わる「駒踊り」の一つ
「荒馬踊り」

秩父地方に伝わるお囃子
「秩父屋台囃子」

埼玉大学管弦楽団による吹奏楽演奏

埼玉大学管弦楽団からは、金管楽器担当が参加し、魔女の宅急便から「風の丘」、美女と野獣から「Beauty and the Best」などを披露しました。

ナイトメアー・ビフォア・クリスマスより
「This is Halloween」

美女と野獣より
「Beauty and the Beast」

リトル・マーメイドより
「Under the Sea」

金管楽器の皆さん、ありがとございました!