2017年度ニュース一覧

学生サークル代表者向け研修会を開催 144名がリーダーの本質学ぶ

2017/2/26

各サークルの主将や副将、主務担当などを対象とした「リーダーシップトレーニング」研修を、2月6日(火)及び8日(木)に開催しました。この研修は、リーダーとしての資質向上を図ることを目的として年2回実施しています。

今回、キャリアコンサルタントで本学就職相談員の宮内正臣氏を講師に招き、リーダーの役割、傾聴技法、フィードバック技法、ハラスメント等について、講義やグループワークなどを通じて学びました。参加学生にとって、自分らしい強みに気づき、それを日々の生活に活かすことで、豊かな人間関係をつくることに役立てる機会となりました。2日間で、文化系・体育系サークルの代表127団体、144名が参加し、最後まで熱心に耳を傾けていました。

参加した学生からは、「人や組織、タイミングによって、様々なリーダーシップが存在することがわかりました」「相手の立場に立って話を聞けるようになりたいです」「フィードバック技法が、現在サークル内にある問題のひとつの解決になりそうなので聞けて良かったです」との意見が寄せられました。

キャリアコンサルタントの宮内氏

熱心に聴講する学生たち