2017年度ニュース一覧

「キャリア・インカレ2017」への道!ビジネスプランニング講座を開催しました

2017/10/18

学内ビジネスプランニング講座に参加する学生、大学・株式会社マイナビ関係者

9月25日(月)、統合キャリアセンターSUでは、(株)マイナビらが主催するビジネスコンテスト「キャリア・インカレ2017」このリンクは別ウィンドウで開きます への出場を目指し、学生のキャリア教育の一環としてビジネスプランニング講座(基盤教育研究センター 石阪督規教授)を開催しました。この講座において優秀な成績を収めた学生チームは埼玉大学の代表としてコンテスト本選の2次審査への出場権を獲得します。

講座では、学部1年生~大学院1年生までの学生15名が2~4名の6チームに分かれ、実際のキャリア・インカレ2017の協賛企業から出題される複数のテーマから一つ選び、そのテーマについて分析や実現・持続の可能性を踏まえつつ議論を交わし、アイデアをまとめてビジネスプランを提案しました。

プレゼンする学生たち

参加した学生からは、「答えがない問いに対して、限られた時間で考えをまとめ、伝えることの難しさを感じた。」「今回の講座を通じて、自分の強みや弱みを知ることができた。」「考えたアイデアは既に実現されており、創造することの大変さを知った。」といった感想が寄せられました。

また、当日の運営協力・審査のためお越しいただいたマイナビ関係者の方等から、「短い時間で企業を分析し、新たな発想を打ち出していくことは簡単なことではないが、今後もこのような取組に積極的にチャレンジしてください。」と講評をいただきました。

今後、優勝チームは11月に開催される「キャリア・インカレ2017」の2次審査に進み、全国から応募した他大学のチームとアイデアを競い合い、準決勝・決勝の進出を目指します。

【参考リンク】

キャリア・インカレ2017ウェブサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます
キャリア・インカレは株式会社マイナビ、MY FUTURE CAMPUSが主催・運営する大学生学年不問型ビジネスコンテストです。

本学就職支援について|統合キャリアセンターSUウェブサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

石阪 督規(イシザカ トクノリ)|研究者総覧このリンクは別ウィンドウで開きます