2017年度ニュース一覧

平成29年度第2回科学研究費補助金の説明会を開催しました

2017/9/15

9月11日 (月) に科学研究費助成事業(以下「科研費」という。)の申請件数の拡大、採択件数の向上を図ることを目的に教職員を対象に「平成29年度第2回科研費説明会」を開催しました。

平成30年度公募において、審査システムの改革など大幅な制度変更が実施されることを受け、本説明会では、日本学術振興会から2名の講師をお招きし、制度の変更点を中心に講演して頂きました。

佐藤理事の挨拶に引き続き、日本学術振興会学術システム研究センターの尾辻泰一主任研究員(東北大学教授)から「科研費審査システムの大改革-研究者の視点から-」と題してご講演を頂き、研究種目・枠組みや審査システムの見直しなど、詳細にお話しいただきました。

次に日本学術振興会研究事業部研究助成企画課の今野久乃課長代理から「平成30年度科学研究費助成事業公募内容の変更点」と題して、審査、公募要領、計画調書の変更点について、きめ細やかな説明が行われました。

本会には、100名を越える教職員の参加があり、熱心に聴講するとともに活発な質疑応答がなされ、参加者の関心の高さが感じられる大変有意義な説明会となりました。

挨拶する佐藤理事

尾辻講師の講演の様子

質問に答える今野講師

【参考リンク】