2017年度ニュース一覧

渡辺信裕 外務省地方連携推進室長による講義を開催しました

2017/7/7

7月6日(木)、埼玉大学では教養学部開設科目「International Development Policy and Management」(担当:加藤 基 コーディネーター)に、本学教養学部卒業生の渡辺信裕 外務省地方連携推進室長をお迎えした講義を開催しました。

この科目は、日本と世界との結びつきを第一線で担って活躍されている方々を毎回講師にお招きし、講義や意見交換を通じてグローバルな問題を理解し、視野を広げ、自分の意見を形成することを目的としており、当日は40名以上の参加がありました。

渡辺 外務省地方連携推進室長からは「日本の在外公館における仕事」をテーマに、在勤地インド、ウイーン、フィリッピン、サンフランシスコでの体験を中心に、日本と任地との友好関係、日系企業の支援活動などについて、実際のイベント写真を見ながら説明がありました。さらに、外務省が作成した留学の際に必要な海外安全アプリの「たびレジ」や、トラブル回避のマニュアル「海外安全虎の巻」など貴重な資料までいただき、これから留学を考えている学生の皆さんにとっては、とても有意義な講義となりました。

講演する渡辺 外務省地方連携推進室長

熱心に聴講する学生たち

参加した学生たちと記念撮影

【参考URL】