2017年度ニュース一覧

• 2017年度ニュース一覧

学生が浦和地域の魅力づくりを提案 埼玉大学✕アトレ浦和「課題解決型短期インターンシップ」最終講義

2017/06/21

6月9日(金)、本学とアトレ浦和が連携した「課題解決型短期インターンシップ」(全8回)の最終講義が行われ、学生が浦和地域の魅力づくりを提案しました。

この連携は、アトレの企業としての使命である「駅と街をつなぐ」をテーマに、地域が抱える課題の解決の手助けや地域の活性化を促す活動を通じて“その地域に貢献する”という考えと、埼玉大学の教育研究機関として人材育成や共同研究を通じて地域に貢献するという基本方針がマッチングして始まりました。本学は、学生の将来の社会的・職業的な自立に向け、キャリア形成を促す教育プログラムとして取組ました。

プレゼンテーションするA班リーダー 江頭令奈さん(教養学部3年)

講義では、3つのグループ毎に浦和地域の魅力づくりの提案をプレゼンテーションしました。この提案については、アトレ浦和が発行する情報紙「U LaLa(うらら)」の8月号・10月号・12月号に掲載されます。U LaLaは、アトレ浦和のWEBサイトで公開のほか店舗内などで配付されますので、是非ご覧ください。

アトレ浦和Webサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

○学生コメント
自分で何かを作ることが好きだったのでこの講義を受講しました。自分達でテーマ決めから記事作成、写真の収載許可取りまでするのはとても大変でしたが、その分多くのことを学ばせていただき、この先必ず糧になる貴重な体験になりました。現地調査からインタビューまで幅広く活動を行い、読んでいただく方が様々なことを考えられるような内容となっておりますので、是非お手に取って見てください!(教養学部3年 A班リーダー 江頭令奈)

記事の企画から、取材先の選定、取材交渉、原稿の執筆に至るまで、情報を発信するという業務を実際に経験させていただきました。グループの意見がまとまらなかったり、取材交渉が上手くいかなかったり、多くの困難もありましたが、皆様に支えていただいたお陰で、無事に発表を終え、最終原稿も完成させることができました。将来は、編集者や広報関係の仕事に興味を持っています。この授業の実践的な経験は、自身のキャリアを考える上で、大変有意義なものとなりました。(教養学部4年 B班リーダー 上村真由)