2016年度ニュース一覧

ハイランド米国大使館首席公使による特別講演会を開催しました

2016/11/2

10月6日(木)、埼玉大学では大学院人文社会科学研究科主催でジェイソン・P・ハイランド米国大使館首席公使をお迎えして特別講演会を開催しました。知日家として知られる公使が、在学生や教職員などに向け、未来のさまざまなイノベーションにおける日米協力の重要性、また米国留学のメリットなどについて幅広く講演しました。

講演を行うハイランド米国大使館主席公使

質疑応答の様子

講義を聴いた学生からは「両大統領候補者のこれまでの発言からみたTPPの動向」「イノベーション革命の中での今後の日米協力分野とは」といった質問があり、ハイランド主席公使は、終始和やかな雰囲気の中で真摯に回答されていました。本学在学生の米国留学希望者数は多く、また同国における提携校も増えてきているため、在京米国大使館から直接お話しを伺うことは学生にとって非常に有意義なものになりました。

講演会終了後の記念撮影