2015年度ニュース一覧

• 2015年度ニュース一覧

教育学部附属特別支援学校 柳澤真美 教諭が「平成27年度文部科学省優秀教職員表彰』を受賞しました

2016/2/2

1月18日(月)、本学教育学部附属特別支援学校(さいたま市北区日進町)の柳澤真美(やなぎさわ まさみ)教諭がこのたび、平成27年度文部科学省優秀教職員表彰を受けました。

柳澤教諭は、知的障害の中学部生徒に対し、体験活動を重視した子供主体、生活主体の教育課程づくりに長年取り組んできました。また、同じ教育学部附属の幼稚園、小学校、中学校と、ふれあいコンサートや交流遠足を計画し、おもてなしの心を大切にした交流活動に取り組んだり、むつめ祭(本学学園祭)で交流活動発表を行ったりと、教育学部附属学校・園や大学と一体となって特別支援教育の理解啓発にも力を入れていることが認められ、「特別支援教育において、特に顕著な成果を上げた者」として今回の受賞となりました。

柳澤真美 教諭